特别专题

【实践及国际课程周】在川大,聆听哈佛“大牛”的一对一指导

编者按:哈佛大学(Harvard University),坐落于美国马萨诸塞州剑桥市,创立于1636年,是美国著名的八所常春藤盟校之一。在2016年USNews发布的全球大学综合排名中,哈佛大学位列世界第一。四川大学2016年国际课程周邀请了三位哈佛大学教授来校开设临床医学及口腔医学的相关课程。

 

川大校园的哈佛课堂

 

 

杨英姿教授认真聆听娄锋同学的科研进展

 

  在华西口腔医学院牙医教学楼的研讨室里,华西口腔医学院牙体牙髓专业博士生娄锋同学正向哈佛大学杨英姿教授汇报自己关于“Numb基因对小鼠骨量调控影响研究”的进展。在他对面,身穿蓝色连衣裙的杨英姿教授认真听着他的研究汇报,不时地针对汇报中的具体环节进行提问和讨论。

 

  今年的川大“实践及国际课程周”中,哈佛大学杨英姿教授除了面向川大本科生开设讲座讲授专业知识外,还特别为牙体牙髓专业高年级学生安排了《骨骼系统的发育遗传学》课程,开展小班化专题研讨,让同学们足不出户,在川大校园里就能聆听哈佛“大牛”的一对一科研指导。对于四川大学华西口腔医学院牙体牙髓专业,杨英姿教授并不陌生。始终关注国际国内科研进展的她多次来到四川大学华西口腔医学院开设讲座,还担任过学院博士毕业论文答辩专家评委。

 

  在娄锋同学之后,华西口腔牙体牙髓专业五年级学生余钒源同学也就自己关于“破骨细胞融合双荧光检测模型”的科研进展进行了汇报,也同样得到了杨英姿教授的现场点评和指导。“这样一对一的研讨让我收获很大,不仅在实验细节上得到了指导,也在研究思路上得到了很大启发。”余钒源同学表示,“别看杨教授平日里很随和温柔,但是一旦讨论到学业,立刻就像变了个人似的。她的提问往往是一针见血、直切要害,从课题的总体思路到具体实验设计,甚至个别实验的操作细节,不管多么细微的问题,她都能很敏锐地察觉。这次汇报交流中,杨教授给我提出了很多建议,对我的科研有重要的积极影响。”

 

  与此同时,来自哈佛大学的Giuseppe Intini教授正在为同学们讲授牙周病学的专业课程。“虽然课堂讲授中有很多专业词汇,但教授刻意放慢了语速,并且整节课的讲解都用了大量的肢体动作,所以我们并没有因为全英文教学而觉得听不懂,”能够感受哈佛大学教授的授课,本科三年级的王斌同学感到非常兴奋,“没想到Intini教授的课堂这么‘接地气’。他本人也非常随和,上一节课结束后,我请他为我指导毕业课题的设计思路,本来以为Intini教授只会简单讲两句,没想到他仔细阅读了我的实验设计方案,还介绍了几个相关实验网站供我阅读参考。”

 

零距离接触国际化实践课程

 

 

杨英姿教授正在指导学生做心肺复苏练习

 

 

三位哈佛大学教授担任国际口腔医学本科生操作技能大赛评委

 

  在川大,来自哈佛大学的三位教授除了开设国际顶尖课堂之外,也积极参与到学生的实践交流中去。今年,川大华西口腔医学院在“实践及国际课程周”中设置了技能训练、科研能力提升、国际视野拓展、社会实践锻炼四大教学模块。其中技能训练模块依托华西口腔医学院国家级教学示范中心进行,通过现场操作演练提高同学们的实践动手能力,培养同学们的创新思维,拓展学生们的国际视野

 

  7月14日上午,华西口腔医学院“2016年国际口腔医学本科生操作技能大赛”正式开赛。来自哈佛大学的Adam Hamilton教授、杨英姿教授及Giuseppe Intini教授受邀,与来自国内外四所院校的其他11位评审专家共同担任此次大赛评委。大赛分四个赛场,共设了与口腔临床技能相关的七个比赛项目,来自中国、荷兰、美国、日本、泰国等5个国家36所高等院校的近百名口腔医学本科生参加了大赛。

 

  在赛前的练习环节中,三位哈佛教授手把手地教学生们使用医学器械,并针对医学技能操作注意事项对同学们进行指导。杨英姿教授主要对同学们进行了心肺复苏技能的指导培训。“对患者做心肺复苏前,要通过轻拍患者肩部以及高声呼叫,从而判断患者有无意识与反应。如果患者无反应,要立即拨打120急救电话,及时启动院前急救医疗服务系统。与此同时,抢救者要将患者置于复苏体位,迅速进行急救程序。”杨英姿教授一边说着,一边在心肺复苏人体模型上做出示范。“大家要注意电子指示板的灯光,只有当按压的位置正确并且力度合适时,才会亮起绿灯。”

 

  比赛开始,同学们纷纷跪在人体模型前,一本正经地喊“喂,先生(女士),你怎么啦?旁边这位同学帮我拨打一下120急救电话”,比赛现场这样的问询此起彼伏,把心肺复苏的过程模拟得十分真实。杨英姿教授在赛场上实践演练的学生们之间来回走动,对来自不同国家和地区的同学进行悉心指导。由于参赛者都是本科生,对于这些基础性的医学技能掌握得并不是十分熟练,很多学生都要经过杨英姿教授和其他老师的指导下才能亮起绿灯。其中一位女同学跪在人体模型旁练习心肺复苏时,由于所选的胸外按压的位置不得当,加上力度不够,总是亮红灯,急得她脸都红了,杨英姿教授见状,急忙走过来查看她的手法。最终,在杨教授的指导下,她调整了按压角度,终于顺利通过测试。

 

“期待未来哈佛和川大有更多的交流和互动!”

 

  Giuseppe Intini教授在口腔医学方面拥有丰富的科研经验,在参观川大华西牙科实验室之后,Giuseppe Intini教授连连称赞:“我参观访问过许多世界顶尖大学,但这次在川大华西的参观真的很令我惊讶。在这里学习和工作的人在科研方面的实力都很强。我没有想到这里口腔牙科方面的设备这么齐全、先进,不但可以和哈佛媲美,甚至在很多设备上已经超过了哈佛实验室!”Giuseppe Intini教授不住竖起大拇指,给川大华西牙科很高的评价:“很期待以后哈佛和川大有更多的交流和互动!”。

 

  杨英姿教授对四川大学“实践及国际课程周”给予了很高的评价。“这是拓宽学生国际视野很好的一种方式,川大能够从有限的办学经费中拿出这么多,投入到拓宽学生国际视野上,是十分不容易的,真正受益的是学生。”杨英姿教授颇为感慨地说道:“过去国内外科研水平差距很大,要想做一流的科学,只能到国外去。但是现在不一样了,国内的科研水平急速提升,可以说在很多领域内,国内外的差距越来越小。川大学生们也比我们当年幸福多了,有了‘国际课程周’这个平台,他们不用漂洋过海,就可以在校园里感受很多世界名校的教育。”

 

  在课程结束后,杨英姿教授表示,川大的学生基础非常扎实,爱动脑筋,“我在哈佛也带过好几个川大前往哈佛进行联合培养的学生,他们都非常优秀。我希望同学们找到自己的兴趣,然后高标准地坚持下去。”


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘