特别专题

【实践及国际课程周】川大的国际化“双创”教育:与哈佛大学等世界名校学生同台竞技

在四川大学,有近40%的学生来自农村或贫困地区。为了让每位学子无论出身、无论贫富,都能受到高水平的国际化“双创”教育,在川大校园里直接聆听世界知名学者授课,与世界一流大学学生交流互动并共做专题研究,每一位同学都能在川大校园接受精英教育、高水平国际化教育,四川大学自2012年起创立“实践及国际课程周”在每年6—7月份,四川大学都会邀请哈佛、牛津、耶鲁等世界一流大学100位左右的一流大师来校开设数百门全英文课程,并邀请大批国际名校学生来校进行专题交流,开展一系列丰富多彩的国际交流营实践项目。

 

  2016年,四川大学“实践及国际课程周”共开设42个不同主题的“国际交流营”,吸引到来自21个国家和地区,84所学校和机构的586名留学生将与近6000名川大学子交流互动、携手并行。由四川大学吴玉章学院主办的“Big Bang Theory”中外大学生科研项目大赛就是其中之一。

 

  “Big Bang Theory”中外大学生科研项目大赛在国内首创性地借鉴了全英文“电梯演讲”的形式,让中外大学生交流创新创业项目并同台竞技。四年来,已累计吸引到国内外10所著名院校、近百名学生,携带超过50项科研成果参赛。今年的BBT邀请到包括哈佛大学、鲁汶大学、根特大学、新加坡国立大学等国际知名大学,和电子科技大学、西南交通大学、四川农业大学等兄弟学校共14支队伍参赛,他们带着各自在生物、医学、化学、物理、能源开发和组织管理等领域的研究项目,来川大进行学术成果展示和交流。

 

川大学子与世界名校学生科研创新的正面交锋

 

  今年BBT大赛邀请到密歇根大学Frieda Ekotto教授、宾夕法尼亚州立大学Roger Shouse教授、北卡罗莱那大学Harold Reiter教授、四川大学数学学院邹云志教授、四川大学外国语学院张露露副教授等相关科研领域专家作为评委,对此次参加项目竞赛的14支队伍进行了现场评审与点评。

 

 

 

 

 

  赛台上,来自鲁汶大学的Alexaundra Zanella同学正在做项目陈述。她有3分钟时间展示自己的研究项目,并现场接受场下评委和观众的提问。她和她的团队正在进行的是“关注有志于科技、工程和数学的年轻女性”创新研究项目,通过在世界各地的大量调研,用女性在科技、工程和数学等领域的突出成就,驳斥了社会上对女性工作能力的歧视和偏见,进而得出“让女性通行已经是全球需要”的结论。面对来自评委们“频繁而出其不意”的提问,Alexaundra Zanella始终沉着应对,她的沉稳台风和创新思维得到了评委的一致赞赏。

 

  上台前,四川大学吴玉章学院学生祝玉有些紧张:“毕竟是第一次和外国学生一起比赛,而且还要全程用英文介绍项目和回答评委的问题,确实还是有点慌,担心很多问题不能在3分钟内阐述清楚。”在今年的比赛上,祝玉的团队以“国际交流组织的形成与运作”为题目参赛,介绍他们创办和运营国际交流组织的心得体验。

 

  “当下的中国大学生,对参加国际交流、出国留学有很大的需求。而我们调查后发现,国内中介机构在为同学们提供出国信息时,存在很严重的信息不准确、为同学们做的规划部合理,最终影响到同学们出国交流的状况。而我们做的,就是依托目前在大学生中流行的微信订阅号功能,通过搜集、整合、归纳和定期发布国际交流方面最及时和准确的各类资讯,关注我们的同学,也可以通过关键词回复等各类功能,直接获取自己感兴趣的信息。而这些信息都是免费提供的。同时,我们的平台也得到了学校教务处的大力支持,这就确保了发布信息的可信度。”3分钟的展示环节中,祝玉从项目缘起、项目实施、借鉴参考到取得的阶段性成果,对自己团队的项目进行了介绍。

 

  在问答环节,来自密歇根大学的Frieda Ekotto教授就平台的使用情况和项目的可持续性提问。祝玉有条不紊地回答道:“目前我们在UIP的调研中已经有一千多个样本。我们提供的线下的seminar活动、线下的经验分享、国外教授的lecture分享,已经有至少1800人次受益。为了使这个项目得到延续,我们创立了海燕学术性社团,平台的运营和维护,都将由这个平台负责。”也有在场的外国同学关心这样一个公益性质的交流平台,能否在没有WeChat的国家建立。祝玉表示,这也是她的团队正在考虑的方向。

 

  来自四川农业大学2014级财务管理专业的骆俊成同学,在今年的BBT上展示了他的团队在防蓝光眼镜方面的研究成果。“这个本来是我们之前参加‘挑战杯’时,花了将近一年时间做出来的成果。很高兴能被邀请参加BBT,希望通过它,和中外同学来一场正面PK。”   

 

川大校园里的国际舞台

 

 

  参与此次比赛筹备工作的志愿者闫秋月同学说,“与其说BBT是一次比赛,不如说是中外同学的一次科研分享,大家创新交流第一,比赛结果第二,重要的是在思维碰撞中得到的实际提升。”在同学眼中,BBT竞赛的魅力远不止学术交流,通过学术搭桥,中外学生在台上台下畅谈学术、比较中西大学教育,通过比较中西方大学教育的异同,慢慢培养着自己的国际眼光。

 

  据BBT的负责人、吴玉章学院周菡晓老师介绍,创办BBT的初衷,是想给同学们搭建一个与外国同学进行学术切磋交流的平台,能让中国学生有更多的渠道去了解和接触一些国际一流学校学生的研究水平和研究实力。同时,外方同学也可以学到川大同学的优秀科研成果,从而达到一种双赢的目的。“四年下来,无论是参赛的学校、学生队伍还是同学们的学术水平,都已远远超出了我们最初的预期。”

 

  今年的“实践及国际课程周”,电子科技大学、西南交通大学和四川农业大学等兄弟院校的部分同学也受邀参加,BBT的大门也向他们敞开。“我们的原则就是,只要你有好的科研成果,只要你愿意来和大家交流分享,BBT都是欢迎的。”周菡晓老师说。

 

  来自西南交通大学的秦泽宇同学,今年以“AGV基于电磁制导远程监控”项目参赛。比赛中,外国同学展现出的对研究的深入程度让他吃惊,“BBT提供了一个很好的开阔视野机会,让我们通过比赛发现相互间的差距和不足,也给自己今后的研究带来了启发。”秦泽宇表示,回到学校后,会向周围感兴趣的同学介绍川大的BBT,号召学弟学妹们明年以更优秀的项目来参赛。

 

  作为最先在国内开展的中外大学生科研项目比赛,BBT凭借其国际化的参与方式、学生科研成果展的比赛内容,为同学们提供了一次难得的多学科碰撞、体验国际学术前沿的机会,自创办伊始,就深受国内外师生的好评。

 

  不仅仅是参赛同学大受裨益,台下的观众也受益匪浅。经济学院的王以勒同学在全程观看比赛后认为,“参赛团队研究过程中严谨、反复求证,上台展示时表现出来镇定,面对评委和同学花样百出的提问时的有条不紊,都给现场同学们极大的启发,为他们将来无论是做学术研究还是呈现观点提供了有益借鉴。”

 

  BBT评委张露露老师表示,“从这次的活动中,同学们收获很多,不仅欣赏到了来自其他国家其他学校同学的科研成果,同时也能看到自己与他人相比的优点和不足,可以看到他们的研究方向很新颖很有见解,这也给我们之后的科研训练的方向提供了很大的帮助。”

 

  “这是一个非常好的开始!”在总结同学们的表现时,宾夕法尼亚州立大学Roger Shouse教授说,“参赛的学生展现出了很好的研究潜力,而BBT恰到好处地给同学们提供了这样一个展现自己想法的机会,这对大学生来说很重要。”同时,Roger Shouse教授也提醒所有参加比赛的同学,“你们在表达能力上仍很大的提升空间,当你们慢慢学会用更通俗易懂的语言向普通人介绍你们的研究时,这些好的创意将发挥出更大的价值。”大概正如他在赛前致辞中讲到的,BBT就像一把钥匙,同学们今天的努力,正在为他们开启前景无限的未来科研之门。

 

创新交流第一,比赛结果第二

 

 

  今年的BBT上,来自哈佛大学的Cameron Krulewski同学作了“Life at Harverd University”的主题分享。在分享和互动中,Krulewski结合亲身经历,为大家介绍哈佛学生的生活与学习,解答现场同学关于考哈佛需要具备的条件和素质、在哈佛如何选专业等各种问题。

 

  来自宾夕法尼亚州立大学的大四学生Eva Shouse,在比赛中一直默默坐在演播厅后排聆听,遇见自己感兴趣的研究项目时,则会积极举手和台上的同学进行沟通,“因为我自己是学微生物学的,所以看到有同学做相关的课题研究,就非常感兴趣”。从小跟妈妈学说中文的Eva,作为首位外国志愿者,参与了BBT的筹备工作。“川大同学们对学术的热情也感染到我,使我跃跃欲试。将来如果有机会,我会带着我的科研,以参赛者的身份在此回到BBT的舞台。”

 

  当生活和学习的两扇门都打开后,参与者在里面收获的是学习与交流带来的愉悦,而建立在此基础上的友谊,则会在未来不断地塑造当代大学生的全球视野。闭门造车的时代过去了,各自为政的时代过去了,当你置身BBT的舞台,你看到的是走在学科前沿的研究项目、严谨扎实的研究方法、令人眼前一亮的研究成果、多学科交叉互补的师生交流以及学生们多种才艺的表演。而这,也正是建设“双一流”大学的题中之意。


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘