特别专题

【实践及国际课程周】川大学生的幸福:足不出户接受高水平国际化教育

在四川大学,有近40%的学生来自农村或贫困地区,但无论出身、无论贫富,每位学子都能在川大校园里直接聆听世界知名学者授课,与世界一流大学学生交流互动并共做专题研究,每一位同学都能在川大校园接受精英教育、高水平国际化教育,这都得益于学校自2012年开始举办的“实践与国际课程周”。在每年6—7月份,四川大学都会邀请哈佛、牛津、耶鲁等世界一流大学100位左右的一流大师来校开设数百门全英文课程,并邀请大批国际名校学生来校进行专题交流,这一举措每年惠及学生近3万人次。

 

“中国学生不是只会做数学题”

 

 

  就读于华西临床医学院的维吾尔族同学艾力菲热▪伊力哈木来自新疆巴州焉耆县,今年已经是她第二次参加国际课程周活动了,并且她还作为领唱,在开幕式上高歌了一曲Rolling in the deep。虽然开幕式已经过去近一周,但当她提及这场盛会时仍然难掩兴奋,就在演唱结束后,谢和平校长与表演同学们亲切握手时告诉艾力菲热▪伊力哈木,坐在他身旁的外籍教授夸奖艾力菲热的英文歌唱得很标准,“这份肯定和鼓励让我很自豪。不仅因为得到了表扬,更重要的是,我们证明中国学生不是只会做数学题,我们的课余生活和外国同学一样丰富多彩,我们和外国同学一样有活力、有精神。”

 

  “和去年相比,今年我们对国际课程周更加熟悉,因此很轻松地就融入了氛围。”提到国际课程周即将开启的精彩学习生活,艾力菲热▪伊力哈木难掩期待的神色,“在开幕式上,我就已经交到了几个来自韩国朋友。虽然我们在语言交流上有一些障碍,但他们会用很多肢体动作来表达他们的兴奋。特别是台上表演韩国流行舞蹈《Pick Me》的时候,他们甚至在台下跟着跳了起来。”

 

 

  文学与新闻学院的朱雁妮同学也迅速结识了一位新朋友。国际课程周刚一开始,文学与新闻学院就举办了一场交流会,将中外同学分成了五个小组,挑选自己感兴趣的话题自由交流。平时就很注意练习英语口语的朱雁妮几乎参与了每一个小组的谈论。在这里,她与美国女生Brook一见如故,从日常生活与课余兼职,从专业学习到发展规划,俩人兴致勃勃地聊了近4个小时,“我们聊了很多关于学习和大学生活的事情,发现了彼此有很多共同的地方,比如我们都是‘吃货’,又都喜欢同一个乐队,也都很喜欢逛街。但我也发现了我们的成长过程确有不同,举个例子,美国家长不会限制孩子们在初高中的时候谈恋爱,但这对于大部分中国孩子来讲,是难以想象的。”交流会结束后,意犹未尽的Brook还与朱雁妮互留了联系方式,打算在课余时间一起逛街吃饭。

 

国际课堂上的自由全面发展教育

 

  在川大的校园里,每位同学都可以不受专业限制,在接受精英教育的同时,也能够依随自己的兴趣,找到真正适合自己的教育,接受个性化教育和自由全面发展教育。

 

 

  来自湖北随州的王金文同学就读于电子信息学院,作为工科生的他,非常关注国际局势,于是在今年的国际课程周,他选修了新西兰坎特伯雷大学Martin Holland教授开设的The European Union’s Evolving Global Role(《欧盟在全球事务中的新角色》)课程。随着课程的进展,王金文不仅对自己关注的国际局势热点有了进一步的了解,更对外籍老师在课堂上所表现出的交流热情感受颇深。“其中一节课的主题是讨论‘欧盟如何影响世界’,Holland教授并没有让大家漫无目的地乱猜,而是给出了五个关键词,引导大家分组讨论并在课后准备研究汇报。”

 

  在讨论期间,Martin Holland教授会游走在各个小组,仔细聆听同学们的讨论分析,并在适当的时候给予引导。“我们组的关键词是‘法律’,但是很不凑巧的是,我们小组没有一个是法学院的同学,所以我们一边用手机上网找了很多资料,一边和老师沟通思路。最后,在下课前,我们决定分工合作,分头去搜集欧盟法律的特点与性质,再来讨论它是如何来影响世界。”在第二堂课上,王金文代表小组上台,展示了团队的讨论结果,“毕竟缺乏专业基础,我们的展示很简单,也并不深入,但Martin Holland教授还是给了我们很积极的评价。同时,他不但指出了我们没有思考到的几个方面,还推荐了两本适合非专业同学阅读的普及性读物给我们。”

 

 

  无独有偶,不仅仅有王金文这样关注政治的工科生,来自文学与新闻学院的蒋晨曦同学将关注点放在了水资源保护上。她除了选修专业相关的国际课程周课程之外,还专门选择了由爱尔兰国立高威大学Aaron Potito教授所开设的Long-Term Perspectives on Freshwater Pollution(《从长远角度看淡水污染》)课程。为了帮助同学们更好地理解课程内容,Aaron Potito教授就地取材,专门带着同学们进行了一次明远湖的水质勘查。

 

  实地勘察那天,暴雨如注。“由于班上的人数较多,老师担心勘察过程中会有一部分同学听不清楚上课内容,也为了安全起见,他就把我们分成了两个组,先后进行勘察。在勘察过程中,Aaron Potito教授结合课堂讲授的知识,讲解了应当如何提高明远湖的水质以及江安河在保护明远湖水质方面所起的作用等问题。”

 

“UIP为我们推开了一扇不一样的门”

 

  通过国际课程周,川大学生切身体会到了来自世界各地高校的多种多样的教学思维与教育方式,他们收获的,不仅仅是知识,更是开拓了眼界。

 

  在原本就计划出国读研的朱雁妮看来,国际课程周的学习可以让她提前感受在国外学习的氛围。通过近几日和留学生的交流,她更加期盼自己能够尽快地去体验一下他们的生活。“我以前没有怎么接触过这些外国学生,但一直都很想经历一些不一样的生活与文化氛围。”在与来自美国的朋友进行多次聊天以后,朱雁妮发现自己和这些外国留学生能够聊的东西有很多,这让她对留学生活更多了几分期待。同时,在听了由保加利亚索菲亚大学Kristian Krastinov Bankov老师讲授的Introduction in cultural semiotics(《文化符号学导论》)课程之后,朱雁妮表示:“平时我把大部分时间用来练习口语,本以为自己日常交流不成问题,对于留学生活很有信心。结果真正上了课才发现,老师的讲授和日常交流完全是两回事。课堂上有大量的专业词汇,是日常生活不会使用的,所以,我接下来要重点加强自己的专业英语水平。”

 

  同朱雁妮一样,艾力菲热▪伊力哈木也有一个“出国梦”。“我们华西医学院的教学水平和科研实力也是非常强的,所以我想能留在华西继续读研,但世界这么大,我也想要出去看一看、玩一玩。”因为有着这样的想法,艾力菲热平时也会找机会去提高自己的英语表达水平。在学校的口语协会和英语角,常常能见到她活跃的身影。

 

  对于同样就读于华西临床医学院的藏族同学扎西曲宗来说,自己并没有考虑过出国。“我的目标很明确,就是毕业以后回到家乡西藏工作。说实话,和发达城市相比,西藏还是比较偏僻,所以很少有人愿意回去工作,如果大家都这样做,就是恶性循环。所以我很坚定地要回去建设家乡,用自己学习的知识来提高家乡人民的健康水平。”但他依然很注意自己英语能力的培养,比如听英语电台,阅读英语文章等,“虽然不出国,但是英语能力很重要,英语好了,才能阅读更多的前沿文章,不然专业知识更新太快,很容易就掉队了。”

 

  在国际课程周期间,已经选修了好几门医学相关课程的扎西曲宗还在繁重的课业下,“蹭”了好几节外专业的课程,“国际课程周是很好的机会,让我们能和来自各国的老师与同学互相交流和了解,它打开了一扇门,让我们感受到了不一样的学习氛围。”


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘