特别专题

【实践及国际课程周】不出校门也有顶尖国际课程——芝加哥大学Thomas Lang教授课堂纪实

编者按: 芝加哥大学(The University of Chicago),位于美国国际金融中心芝加哥,是世界著名私立研究型大学。2015-2016年,芝加哥大学在US News本科排名中位列全美第4,在世界大学学术排名(ARWU)位列世界第9,在2015-2016年QS、泰晤士高等教育以及usnews世界大学排名中均位列世界第10。

 

  本届四川大学“实践及国际课程周”邀请芝加哥大学Thomas Lang教授来校开设《医学写作指导》课程。Thomas Lang教授在国际医学写作领域内极负盛名,曾多次荣获美国医学写作协会、美国统计学协会嘉奖,他所著的How to Report Stastics in Medicine以及How to Write,Publish and Present in the Health Sciences已经成为医学写作领域的经典教程之一。Thomas Lang教授曾多次受邀赴日本筑波大学、北京大学、四川大学、中山大学等亚洲名校讲学。

 

 

  “技巧!技巧!还是技巧!要想写得一手好英文论文,你并不需要成为英语达人!”中西合璧的华西校区敬德堂(第九教学楼)里,一位身材高大、头发花白的外籍教授正站在讲台上大声说道,“论文写作指导对于研究者而言十分重要,因为当两份成果相当的论文摆在编辑面前时,论文表述将成为进行取舍的重要标准。这一能力与所使用的语言无关,而在于技巧。下面,我们模拟医学杂志编辑室审稿,一起来看看这篇论文,在写作上有哪些可取之处,又有哪些地方是亟需改正的。”这位声音洪亮,正为二十余名同学讲授《医学写作指导》课程的老者,就是来自芝加哥大学的Thomas Lang教授。

 

“课程的信息量太大了!”

 

  才上了三天课,就读于华西临床医学院的斯里兰卡留学生Tharaka已经写了满满十几页的课程笔记。“课程的信息量太大了!在课上,Lang教授和我们一起逐词逐句的修改医学论文,探讨如何用更地道的写作打动国外医学期刊的编辑,对我启发非常大。” Tharaka表示,《医学写作指导》虽然是短期课程,但是Lang教授讲授的方法具体而实用,配合华西临床医学院的专业教学,对自己今后的科学研究大有裨益。

 

  虽然课程名为《医学写作指导》,但不少慕名而来的非医学专业同学也出现在课堂上。来自文学与新闻学院的小李同学表示,虽然Thomas Lang教授主要围绕医学写作展开讲授,但其间涉及了大量通用的写作技巧,“比如如何运用数据介绍研究背景,怎样通过罗列要点以突出研究过程中包含的步骤,如何在序言中聚焦研究问题的写作策略等等,在任何领域的论文中都能用到。虽然没有选修这门课,但我还是来旁听,并且收获很大。”

 

  来“蹭课”的不仅是非医学专业的同学,很多硕博士生也加入了“旁听大军”。“实践及国际课程周”还未开始,华西医学院制药工程专业的博士生左涛就仔细查阅了教务处公布的选课信息,早早地就盯上了这门课。“博士研究阶段对于论文写作的要求越来越高,跨语种写作成为一个很大的挑战。Thomas Lang教授讲了一个非常实用的技巧:在阅读文献的过程中,主动揣摩作者的行文思路,逐渐在英语写作中使用更加地道的表达。”

 

  “对写作指导课程的重视,将帮助更多的科研成果转化为优质的论文,论文所属学术机构的知名度也会得到提升,形成良性循环。”针对同学们医学写作的实际情况,Thomas Lang教授不仅在课堂上深入浅出地讲解了标题、摘要、序言、研究方法、研究结论及探讨等重要部分的写作技巧,更是带领同学们模拟医学论文编审流程,针对典型案例进行逐字逐句的讨论和修改,在实践中学习如何“写出一篇漂亮的医学论文”。

 

  Thomas Lang教授表示,四川大学在“实践与国际课程周”中引进《医学写作指导》课程是非常有远见的举措,“论文写作指导课程在美国的高校已经相当普及,在中国大陆高校里却并不常见。我见过非常多的中国学生,他们的学术功底和专业水平非常棒,但常常由于缺乏论文写作经验,导致他们的研究成果没有得到应有的重视,这是非常可惜的。”

 

“大牛”与“小V”的课后火花

 

 

  下课后,Thomas Lang教授并没有立刻离开教室,而是笑吟吟地继续留在讲台上,等着早已经准备好问题的同学进行更多的课外交流。在这群学生之中,来自华西公共卫生学院的苏小茗同学引起了Thomas Lang教授的注意。苏小茗同学不仅是华西预防医学专业学生,还是一名网络“小V”,在社交媒体平台上拥有2万多名关注者,致力于用自己的专业知识为大众解答医药健康方面的问题。

 

  这一次,苏小茗希望讨论“如何将人工甜味剂的危害向公众传播”的问题。她说:“几乎不含能量却可以提供明显甜味的人工甜味剂属于合法添加剂,但最近的研究发现,它还是影响代谢、导致肥胖,虽然程度比糖小很多。类似这样仍有争议的前沿研究成果,应如何向公众传播?”

 

  对于这一提问,Thomas Lang教授表示,人工甜味剂对人体代谢影响的幅度尚不确定,但会导致肥胖却无可置疑,“这就是医学论文写作技巧发挥功用的时刻了。我们作为医学健康从业者,要及时向公众传递健康资讯,帮助人们意识到不健康行为的存在事实。这就涉及到了研究结论及探讨部分的写作,刚好这也是明天课程的主要内容,所以一定要认真听哟。”

 

  在之前的几次交流中,苏小茗还同Thomas Lang教授讨论过医患关系、医疗广告等健康传播相关的问题,“Thomas Lang教授具有丰富的经验,引导我从新的视角看待这些问题。参加国际课程周,不仅提供了课程学习的机会,更让我有机会与国际一流学者进行沟通交流,学习到很多课程之外的知识。”

 

  “无论是用何种语言写作,许多写作打动人心的文章的技巧是共通的,而写作决定了你试图传达的讯息在他人心目中的印象。我希望借助写作指导课程,帮助更多的川大师生成功地在国际刊物上发表自己的成果,让有志于健康传播事业的同学能以良好的写作能力向公众传递健康资讯,帮助更多苏小茗同学这样的网络‘小V’早日成长为学术‘大牛’。”Thomas教授如是说。

 

这是我最好的教学经历之一

 

  已经是第八次来到华西医学院的Thomas Lang教授,早已熟悉了华西校区古色古香的建筑和浓厚的科研教学氛围。“如果说今年有什么特殊之处,那一定是热情的同学们了。”今年同学们对《医学写作指导》课程的热情可是大大超乎了Thomas Lang教授的预想。

 

  “医学写作指导是具有高度针对性的课程,所以我们只给这门课预设了10个选修名额。”结果当Thomas Lang教授站上讲台时,却发现台下的学生几乎坐满了一个教室,“我悄悄数了一下,来听课比我计划的翻了一番还多!其中还有不少非医学专业的同学。”学校不得不为在曾经听过Thomas Lang教授课程的同学中挑选了一名助教,全时段跟随课程,以确保每位同学都能够得到Thomas Lang教授一对一的指导。

 

  “刚开始是吓了一跳,但随着课程的进展,我就深切感受到了同学们学习的热情。”一边说着,Thomas Lang教授一边露出了欣慰的笑容,“虽然有些时候还是会在交流中遇到语言障碍,但是有助教帮助翻译,课程进展得非常顺利。而且同学们在课程上十分投入,勇于提出问题、表达意见,这一点在我接触过的中国大学生中是十分突出的。”

 

  谈到今年的“实践及国际课程周”体验,Thomas Lang教授很高兴地表示,“在川大的这几天,这是我最好的教学经历之一。除了课堂上活跃的学生和良好的互动,我还充分享受到了成都的美食和川大的美景。”Thomas Lang教授自诩为“喜欢川菜的吃货”,各种成都小吃的名称信手拈来,课间与同学们聊天时,还不停地请大家推荐学校附近的特色小吃,“宫保鸡丁、夫妻肺片、东坡肘子……我都特别喜欢。”


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘