特别专题

第二届“实践及国际课程周”全英文国际课程全面登场

 


  7月1日,为期三周的四川大学第二届“实践及国际课程周”在望江、江安、华西三校区同时拉开序幕。本次“实践及国际课程周”,学校特别邀请了50余名外籍专家、教授,面向全校开设的70余门全英文国际课程也将陆续和同学们见面。这些涉及文理工医各个学科门类的丰富而新颖的课程面向全校学生自由选修,满足了各专业同学全方位的课程需求,学生选课踊跃,多数课程选课人数都超过100人,热门课程达到二、三百人。川大学子无需走出国门和校门便有机会聆听世界一流大学课程,充分了解和分享国际学术前沿,与国外知名学者、教授面对面交流,亲身参与到全球文化、学术的互动与碰撞当中。
 
  在江安校区水上报告厅,来自康涅狄格大学的资深外籍教师Richard Parnas教授,为同学们带来了Sustainable Energy in the 21st Century (《二十一世纪可持续能源》)的学术讲座。讲座受到现场同学热烈欢迎,报告厅内人头攒攒。在为期两周的讲座课程里,Richard Parnas教授将全英文授课,引领同学们探索可持续能源开发和应用领域最新的成就,一场精彩的前沿科学之旅已经展开。
 
  来自伦敦大学玛丽皇后学院的Martin Dove教授,在本届“实践及国际课程周” 第一次来到四川大学,他开设的Physics And The Progress Of The World(《物理学与世界的进步》)课程在第一次授课时即为同学们带来了原子物理方面的论题。借助多媒体课件对原子结构形象立体的展示,Martin Dove教授向同学们揭示出各种物质迷人的原子世界图景。一位来自物理学院的同学表示,课程内容相当丰富,需要全面调动知识和词汇储备来跟上教授的思维节奏。
 
  来自美国肯特州立大学的助理教授Philip Wang 讲授的Global Tourism in Search of Humanity课程将目光聚焦于“全球人文探索旅游”这一独特的文化和旅游话题。首次课程上,Philip Wang通过世界各地游客参观上海世博会展馆的采访视频,生动地呈现出东西方文化的差异,说明了人文性背景在全球跨文化旅行中的重要意义。他特别强调诸如文化价值核心这样的概念,而穿插在讲授中的全球各地街头音乐艺人串演的音乐短片,让在座同学形象地领略到多元化的全球文化生态。
 
  来自美国职业安全与健康管理局(OSHA)的Charlie Cash 先生和赵大方先生是任职多年的美国职业安全与健康监察官,他们共同开设的Modern Management Systems of Occupational Safety And Health 课程将就美国政府安全监察部门的工作机制、政策法规、管理体系、不同类型工业过程的风险控制与管理等做一系列讲授。在第一次课程总体介绍美国职业安全与健康管理局和目前先进的工艺安全管理运行系统的基础上,后续课程将从他们几十年的工作积累中精选几十个经典案例,展开职业安全和健康的案例分析。据悉,这是我国第一次荣幸地邀请到美国在任职业安全与健康监察官来给大家讲授工业过程风险控制与管理课程。
 
  喜欢电影的同学在本届“实践及国际课程周”相当幸运,因为他们可以在望江和江安两校区同时聆听佛罗里达大学Maureen Turim博士的两门关于电影的课程:Women in Film(《荧幕上的女人》)和Love and Desire in Literature and Film(《文学与电影中的情与欲》)。走进Maureen Turim博士的课堂,时光又回到了老电影的默片时代,她声情并茂的讲述让久远的电影故事依然打动人心。
 
  新鲜有趣且富有启迪的课程还有很多:
 
  弗吉利亚大学的Jason J. Chruma教授的Introduction to Chemistry from Ancient Religious Texts(《古代宗教文本中的化学介绍》)课程,发掘《圣经》中有关古代化学的叙述,在宗教、历史和化学间寻找关联,别开生面,吸引了300多名选课同学,选修该课程的历史学院2010级杜乔同学表示,这样跨学科交汇的课程让她大开眼界。
 
  肯特州立大学的助理教授Nichole Egbert Scheibelhoffer讲授的Nonverbal Communication Across Cultures(《跨文化的非语言沟通》)课程同样大受欢迎,探讨表情、腔调、肢体语言、习惯动作等非语言沟通方式,有助于我们生动理解不同种族的人的交流特点和文化性格。学校为课程配备的助教外国语学院李林蔚同学表示,她将认真履行助教职责,积极配合老师做好课程的辅助工作,同时帮助老师进一步了解四川大学、了解成都,让老师不虚此次川大之行。
 
  哈佛大学Jade d’Alpoim Guedes博士的Supply the Whole World:the History of Human Coping with the Challenges to Their Basic Survival(《养活全世界:关于人类应对自身基本生存所面临挑战的历史》)课程,对于那些对人类史、考古发现、营养学、世界发展等问题感兴趣的同学来说,是再好不过的选择了。“人类与猩猩的饮食区别”这样的话题在Jade d’Alpoim Guedes博士生动风趣的讲解中具有了物种进化的伟大意义。
 
  跨学科的课程内容、前沿的专业话题、新颖的问题视野、纯正的外语讲授,国际化的全英文课程将世界各地著名高校的优质教学资源和一流教师力量引入我校,在全方位打开学生学术视野、让同学们近距离了解各学科专业的最新动向的同时,更为同学们亲身领略外籍教师风采、体验不同文化的魅力提供了可贵的机会和平台。沟通带来进步,理解增进友谊,“实践及国际课程周”凝聚的是世界的智慧、彰显的是川大的胸襟,必将成为一场国际化教育与全球化文化交流的盛会。
常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘