特别专题

俄文系中国文化日活动精彩呈现

7月13日上午9点半,四川大学外国语学院2015年国际实践周之中国文化日在望江校区基础教学楼A座416举行。出席活动的有外国语学院俄文系孙蕾教授、戴姗教授、邹学强老师、俄文系全体学生及俄罗斯国立圣彼得堡大学学生。

 

 

  活动在俄文系同学的动感舞蹈中拉开帷幕。舞蹈结束后,孙蕾教授发表讲话,表达了对活动的热切期待及对中俄学生互相交流学习的殷切希望。接下来是精彩的节目表演,有二胡演奏苏联名曲、中文流行歌曲串烧、诗歌朗诵、太极拳表演、俄罗斯同学演唱中文歌曲、皮影表演、蒙古族乐曲演奏等。其中,苏联名曲《斯拉夫进行曲》、歌曲串烧《青花瓷》、《中国话》、《当》与彼大同学演唱的中文歌曲《童年》充分体现了中俄文化的密切交流与沟通;诗歌朗诵《将进酒》在同学的激情演绎下表现出了作者旷达不羁、乐观自信的姿态;太极拳表演舒缓自然,展现出中国武术的刚柔并济;皮影表演千古绝唱《梁祝》体现了中国传统文化的源远流长;马头琴演奏的蒙古族乐曲《万马奔腾》慷慨激昂,更是表现出中国民族文化的多姿多彩。节目中途进行了两个小游戏,老师与同学都积极参与,中俄学生在游戏中的默契合作更是将活动推到了高潮。

 

  节目结束后,进行了书画、脸谱、象棋、中国特色食品、皮影等分区展示,在展示中,彼大同学见识了中国书画的优美与磅礴,了解了川剧脸谱的做法与含义,体验了中国特色食品带来的味觉刺激。同时,彼大同学在俄文系同学的帮助下亲手制作了脸谱并完成了自己的书画作品,收获颇丰。最后,活动在幸运奖的抽取中圆满结束。

 

  下午,彼大同学在我系同学的带领下参观了青羊宫。其间,同学们深受中国道教文化的洗礼,对古玩等也表现出极大兴趣。晚上8点 ,彼大同学在“蜀风雅韵”欣赏了川剧表演,亲身领略了“蜀戏冠天下”的雄浑。近10点,同学们才依依不舍地散场。

 

  在俄文系全体师生的充分准备、共同努力下,本次中国文化日活动取得圆满成功!此次活动为俄罗斯学生提供了了解中国文化博大精深的好机会,熟悉又陌生的中国文化激发了彼大同学的强烈兴趣,集现代感与传统性于一体的中国文化日充分地展示了中国文化的多元性,其举办极大地有利于中国文化的对外传播与发展,为我校国际交流活动划上了绚丽的一笔!


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘