特别专题

吴玉章学院国际及实践课程周系列活动之-------MIT sharing (二)量子力学及热力学入门

7月9日晚7点,来自麻省理工学院的同学与来自四川大学吴玉章学院的部分同学在综B108就量子力学及热力学入门的简单知识进行了分享和交流,由于在场的绝大多数是来自理工科的学生,所以针对专业知识的讨论热烈而轻松。

 

  来自MIT的Dan S.Borgnia最初采用民主投票的方式,根据大家感兴趣的方向,决定了分享的内容,接着从波函数出发,运用数学推导和算符清晰严密地向同学们讲述了表象变换,并大体介绍了如何从微观上定义粒子在空间里的位置、动量、能量、概率等问题,使同学们对量子力学有了更为整体的认知,在此基础上又简单介绍了薛定谔方程和热量均分方程。在整个分享的过程中,Dan 时不时让在场的中国同学给同班同学翻译专业术语,便于来自不同学科的大家理解他所谈及的内容。  

 

  这次交流会气氛轻松活泼,在场的同学们也都觉得收获良多。其中,来自吴玉章学院的王同学课后表示,自己以前太注重结果,并没有深入思考各个常量、变量真正的物理意义,而这次分享会让他在惊叹于MIT学长极其严密的数学推导的同时,也意识到了过程推导的重要性。他表示自己在今后的学习生活中一定会在这方面多加注意,向麻省理工的同学看齐。


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘