特别专题

中国学生跟我的想象有很大不同——专访约翰霍普金斯大学Jaafar教授

四川大学“实践及国际课程周”始于2012年,该活动致力于不断帮助学生拓宽国际视野、强化国际思维,以不断提升教育教学质量,大力推动培养具有“深厚的人文底蕴、扎实的专业知识、强烈的创新意识、宽广的国际视野”的国家栋梁、社会精英。活动圆满开展至今已是第四个年头,川大的三万多名学子也因此受惠,不出国门就可以聆听名校教授的课程,和世界各地的留学生进行亲密互动。但这些教授对川大又是怎么看的呢?我们特地对来自约翰霍普金斯大学的Jaafar教授进行了采访。




“川大真的很大”


Jaafar El-Awady教授在参与今年的UIP(university immersion program)之前还没有来过中国,这也是他第一次来到中国,初来乍到,成都的天气、饮食、文化都令他感到新奇,国际课程周开幕式上的川剧变脸表演令他印象最为深刻。在接受采访的过程中,Jaafar教授一直在擦汗,对此他也调侃道:“这里的天气和人一样热情。”当我们问起来参与此次项目的缘由时,他表示他原本不知情,是他的一位同事向他大力推荐了这个项目,想到可以认识许多新学生,感受不同的文化,他毫不犹豫地来到了这里。而说到对于川大的印象,Jaafar教授也是做过功课的,他在来之前就知道川大是中国的TOP高校之一,他也无比期待着在川大的生活。

 

如果说之前只是对川大有一个总体的了解的话,真正来到这里之后,Jaafar教授忍不住连连惊叹,川大齐全的设施和美丽的校园风光给他留下了非常深刻的印象,他一连用了三个very来形容川大校园的“大”,相比起霍普金斯,无论是江安还是望江、华西,川大校园的面积之大都令他大开眼界。他还表示自己非常喜欢“the medical campus”的传统风格,并向我们展示了他在华西钟楼前的留影,说到医学,虽然Jaafar教授是研究的是机械科学领域,但不得不提到的是约翰霍普金斯大学的医学院在国际上非常知名,公共卫生和护理等多个学科都牢牢占据全美第一。

 

“川大学生很热情积极”

 

为了在采访之前对Jaafar教授有初步的认识,笔者特意在他的课堂上体验了他的教学风格,Jaafar教授一米八五以上的个头,声音清晰洪亮,为了确保每一个选课的同学都能听懂所授内容,他特意在用ppt展示动态模型的基础上用丰富的肢体语言来比划合金材料的变形过程。

   

  他此次在川大开设的课程是在建环学院的微观塑性力学,来自吴玉章学院的邸友煜同学表示:“Jaafar教授从iPhone6plus被掰弯的例子出发,生动的解释了合金的变形特性和强度理论。接下来他从宏观到微观,开始分析微米、纳米尺度下的晶体和高分子材料的力学性能。在我们对物质的认识中,我们始终将其理解为宏观物体,而忽略了微观结构对它性质的影响。晶体和合金中,由于制造工艺的不足,物质内部很容易出现dislocation,从而影响材料的强度。不同材料的grain不同,出现的dislocation 的尺度也不一样。老师在ppt中模拟了实验,首先宏观实验刻画出的应力应变曲线表明dislocation越多,材料所对应的屈服应力值越大;然而到了微观尺度(尤其纳米尺度),实验结果却出现了相反的结论。这说明,科学理论并非一成不变的,不同的结论和观点有着不同的适用范围,我们做科研时要秉承着严谨求实的精神,大胆假设,小心求证,不断努力去追求世界的真理。一下午的课就这样度过了,Jaafar老师的精彩讲解令我对微观世界产生了浓厚的兴趣,他的工作也令人惊叹。大千世界无奇不有,我也会更加努力,去探索世界的奥秘。”

   

  课间时间,仍然有同学向Jaafar教授请教问题,他耐心回答了问题后,又主动和前排同学进行互动,兴趣盎然的他说到开心的地方还会手脚并用,如同一个活泼的大孩子。被问及对中国学生的看法时,Jaafar教授说川大学生的积极让他非常惊喜,有人曾经告诉他可能中国学生的课堂表现不会很积极,他也有所担心,“但他们确实很积极很热情”,末了又调侃一句“也许是为了向我展示友好吧”,随即哈哈大笑起来。

       

  Jaafar教授还表示其实美国学生在课堂上并不是像我们想象的那样活跃,这要看情况,不同时候他们的表现也不一样,不能一概而论。除去课上的互动,私底下Jaafar教授还和自己的学生有了约,他们已经约好了周四下午一起去打篮球。

 

“我非常享受在这里的时光”

 

  第一次参加UIP,Jaafar教授就对项目做出了很大好评,无论是志愿者的接待讲解还是参观学院科研设备都让他受益匪浅,而他也非常确信,川大在不久的将来会取得更高的学术成就。而说到对于学生的影响,他认为国际课程周给学生带去了不同文化的交流碰撞和国际性的视野,这将给他们之后的学习和研究带来许多好处。他希望川大的国际课程周能越办越好,也希望有更多的人能够参与到这个美妙的过程中来。



常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘