出国项目

关于申报2017年国家公派硕士研究生项目的通知

一、项目简介

为服务国家经济社会发展和人才强国战略,培养一批国家急需的具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际事务和竞争的高层次应用型专门人才,设立并实施国家公派硕士研究生项目。

国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)负责本项目的组织实施工作。

二、选派计划

1、选派规模

2017年计划全国选派800名硕士研究生出国留学。

2、选派类别及留学期限

选派类别包括攻读硕士学位研究生和联合培养硕士研究生。攻读硕士学位研究生重点面向行政机关、事业单位、高等职业院校在职人员及高等学校应届本科毕业生。联合培养硕士研究生面向高等学校在读硕士研究生,主要通过国内高校现有中外双硕士学位项目等合作项目派出。

攻读硕士学位研究生的留学期限以拟留学院校或单位学制为准,一般为12-24个月。联合培养硕士研究生的留学期限为3-12个月。

3、选派学科、专业领域

选派学科专业领域为农业、公共管理、经济管理、社会工作、国际金融、国际法、工业设计、航空安全保障、先进制造工程和网络工程等。    

 4、留学单位

留学单位应为教育、科技发达国家的知名院校、科研院所、实验室等机构。

三、资助内容

国家留学基金资助一次往返国际旅费和规定期间的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签