出国项目

关于遴选2015—2016年度中加学者交换项目候选人的通知

各有关院(所):

    根据《中华人民共和国教育部与加拿大外交和国际贸易部关于中国-加拿大学者交换项目的谅解备忘录》,2015-2016年度国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)将选拔中加学者交换项目留学人员赴加拿大有关高校作为访问学者开展学习和研究。现根据国家留学基金委的要求,将有关事宜通知如下:

一、选派计划

1.选派专业:申请人从事有关加拿大的研究,侧重于社会科学和人文学科,如商学、经济学、法律、国际关系、历史、政治、社会学、地理、艺术、英语或法语文学、语言学、教育、传播政策、媒体研究、规划、科学政策、社会管理、环境研究、建筑及其它相关领域。

2.选派类别:访问学者

3.留学期限:4-12个月

4.选派规模:不超过100人·月/年(即每年录取人员留学期限之和不超过100个月),我校无推荐名额限制。

二、资助内容

在加留学期间的奖学金(约2200加元/月)、由加出入境城市至留学目的地的食宿费(最高为350加元)及医疗保险费用均由加方承担;国家留学基金提供一次性往返国际旅费。

三、申报条件

1.申请人应符合《2015年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》规定的申请人基本条件( http://www.csc.edu.cn/Chuguo/fc8d228ee3ec4374ae66c004ccb16e1f.shtml)及 《2015年国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目选派办法》规定的申请条件。( http://www.csc.edu.cn/Chuguo/aa83f7198a82419499386d43a0afbb29.shtml

2.留学语言为英/法语。英/法语水平和能力应得中方推荐教授的认可。语言水平须满足以下任一项:

(1)英语水平应达到TOEFL成绩80分以上或雅思成绩5.5分以上;

(2)英/法语专业本科及以上毕业;

(3)近十年内曾在同一语种国家或地区连续留学8个月(含)以上,或连续工作12个月(含)以上,或曾以国家公派高级研究学者身份留学3个月(含)以上。

(4) 加方接受导师出具的申请人语言水平可满足在加研修需要的书面证明。

3. 需具有硕士或硕士以上学位,硕士毕业后一般应具有2年以上工作经历,对博士毕业的申请人,没有工作年限的要求。

4.申请人的学术水平和研究计划的学术质量将作为选拔的首要标准。

5.优先考虑那些研究课题旨在促进对加拿大认识和了解的申请人。

6.优先考虑那些研究项目能够在申请人回国后在中国产生广泛影响的申请人,可通过出版专著、在著名学术刊物上发表论文的方式,亦可通过其它方式使其研究成果在中国得以更广泛地传播。

7.申请人年龄不超过50周岁(含50周岁)。不接受正在境外学习或工作的中国公民,以及持有加拿大永久居民卡的中国公民的申请。

四、工作安排:

1.申请人需在2015年3月23日前向国际合作与交流处提交校内申请推荐表(见附件一)。

2. 学校对申请人进行资格审查,确定并通知候选人进行网上报名。

3.被确定的候选人需在2015年3月25日-30日登录国家留学基金委网上报名系统:http://apply.csc.edu.cn,填写《出国留学申请表》,完成网上报名。网报时,受理机构名称请选择“直接上报基金委”,项目名称请选择“中加学者交换项目”。

4.请完成网上报名的申请人在2015年3月30日中午12点之前向国际处提交以下书面申请材料

(1)国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(一份):需在网上填写完成后打印,并经本人签字方有效;

(2)《单位推荐意见表》(一份):网上报名系统自动生成,须由单位负责人填写并加盖单位公章。

(3)申报材料(一式七份):

l  奖学金英/法文申请表(见附件二)

l  其他材料(含原件一份):中、加专家各一封推荐信(英文);语言水平证明;加方机构正式邀请信。

 五、评审、录取办法

国家留学基金委与加拿大驻华使馆组织专家对申请材料进行会议评审,并确定项目候选人名单。

 六、派出

被录取人员将以国家公派留学人员身份于2015年12月31日前派出,具体派出时间以加方通知为准。

 联系人:樊玲

联系电话:85407080

办公地点:国际处派管科(望江行政楼511)

附件:1、四川大学2015-2016年度中加学者交换项目申请表

      2、奖学金英/法文申请表


       附件:附件1、2.doc

 

                                                      国际合作与交流处

                                                       2015年1月23日