出国项目

四川大学公派长期出国(境)管理办法

 

川大外[2012]63

  为进一步促进我校国际合作与交流,保证我校因公出国(境)工作健康、有序、规范的开展,更好地为把我校建成国内一流、国际知名的高水平研究型大学服务,根据国家有关规定,结合我校实际情况,就我校公派长期出国(境)的管理工作规定如下:

1、凡属我校正式在编教职工和全日制正式注册学生,执行出国(境)留学、合作研究、长期任教等任务(以下简称公派出国留学),出访期限在三个月以上的均纳入本办法管理。

2、公派出国(境)分两个类别:国家公派和单位公派。国家公派指由国家留学基金管理委员会(以下简称留基委)、国家其它部委、地方政府或其它政府间交换项目资助的出国;单位公派指通过校际(院际)交流项目派出或由本人自行联系但经校内主管部门同意的出国。

3、公派出国(境)人员需具备如下基本条件:1)热爱社会主义祖国,品德优良,在工作/学习中表现优秀,具有学成回国为祖国建设事业服务的事业心和责任感;2)具有相当的学术水平和业务能力;3)身心健康。

4、公派出国(境)人员的选拔,应根据各项目具体要求,首先由相关单位推荐提名,之后由项目主管单位汇同校内相关部处、单位共同评审确定学校推荐人选,再向外推荐。

5  公派出国(境)人员到达目的国后,应及时向所属使领馆报到,接受使领馆的管理。公派出国人员在外期间,其所属学院单位及项目主管部门应积极配合使领馆,对他们的学习、生活等方面给予相应的关心和帮助,使其顺利完成出国任务。

6、公派出国(境)人员在外期间,如需赴第三国(地区)参加国际学术会议或进行短期考察,相关费用可从所在部门或课题允许支配的科研节余经费或其它经费中报销。必要时可经国际合作与交流处确认报销项目和额度。

7、公派出国(境)人员的在外单位及期限变更等事项,需由本人申请,经所属单位及项目主管部门同意后,由项目主管部门根据项目相关管理权限报批。

8、公派出国(境)人员期满后应按时回国,回国后应根据项目规定,到学校项目主管部门报到,并提交出国任务总结。

9、公派出国(境)的教职工在规定的出国期限内其在学校的工资、岗贴的发放,按人事处有关规定执行。

10、国家建设高水平大学公派研究生项目中,非应届毕业生出国攻读博士学位者需办理退学手续后,方可派出。

11、公派出国(境)人员的配套经费,如出国(境)体检费、护照费、各类公证费、出国人身保险费以及相关的差旅费等可从公派出国(境)人员所在部门或课题允许支配的科研节余经费或其它经费中报销。必要时可经国际合作与交流处确认报销项目。

12、国际合作与交流处为国家公派的在编教职工提供部分配套经费(学校已有配套经费的项目除外):出国和回国时从成都至出、入境城市间的国内差旅费。其中,交通费按火车硬卧往返票价或飞机单程票价报销,其余报销范围和标准与国内公差人员相同。

13、赴港澳地区学习的公派人员,有关事项参照本办法执行。

14、本办法自下发之日起执行,由国际合作与交流处(港澳台事务办公室)负责解释。原《四川大学公派出国(境)留学管理办法》(川大外[2003]100号)同时废止。