出国项目

2014年国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目实施通知

 

校内有关单位/个人:

 

    我校2014年度“国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目”申报工作正式启动。请各单位以培养国家急需的国际区域问题研究和外语高层次人才为目标,结合本单位的学科建设、师资队伍建设、科研工作需求及人才培养计划,遵循“公正、公平、公开”的原则,认真落实本单位的项目申请及选拔推荐工作。现将有关事项通知如下:

 

一、本项目选拔对象为从事外国语言文学、外语复合型专业及国际区域问题学习或研究的我校在校生或在职人员。

 

二、2014年计划选拔1350人。我校无申报名额限制。

 

三、留学身份及留学期限

 

高级研究学者3-6个月,访问学者3-12个月,博士后3-24个月,博士研究生36-48个月,联合培养博士生6-24个月,硕士研究生12-24个月,联合培养硕士生3-12个月,本科生48-60个月,本科插班生3-10个月。

 

四、资助内容

 

国家留学基金资助一次往返国际旅费和规定期间的奖学金生活费,资助标准及方式按照国家有关规定执行。对攻读学位研究生,可提供学费资助。具体按照相关规定程序执行。

 

五、本项目由“外语人才”、“外语复合型人才”、“课题研究人才”三部分组成。

 

1、“外语人才”申请人须为学习外国语言文学专业(含英语语言文学、俄语语言文学、法语语言文学、德语语言文学、日语语言文学、印度语言文学、西班牙语语言文学、阿拉伯语语言文学、欧洲语言文学、亚非语言文学、外国语言学及应用语言学等11个专业)的我校全日制在校生或从事上述专业教学和科研工作的在编在岗工作人员

 

选派类别为高级研究学者、访问学者、博士后、博士研究生、联合培养博士生、硕士研究生(英语专业除外)、联合培养硕士生(英语专业除外)、本科生、本科插班生。

 

2、“外语复合型人才”申请人须为“外语+专业”或“专业+外语”的全日制在校生,即原为外语专业本科/硕士毕业,现为人文及应用社会科学(非外语)专业硕士生/博士生,或原为人文及应用社会科学(非外语)专业本科/硕士毕业,现为外语专业硕士生/博士生。

 

申请人须根据经国家留学基金委批准的通过所在单位与外方合作渠道申请(具体要求见附件三)。

 

选派类别为博士研究生、联合培养博士生、硕士研究生、联合培养硕士生。

 

3、“课题研究人才”申请人须为从事国际区域问题研究的我校在编在岗工作人员,可以个人或课题组形式(每组不超过5人)申报。

 

选派类别为高级研究学者、访问学者、博士后。

 

4、以上三部分申请人须满足《2014年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》和相应身份类别选派办法(《2014年国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目选派办法》、《2014年国家公派硕士研究生项目选派办法》、《2014年国家建设高水平大学公派研究生项目选派办法》或《2014年优秀本科生国际交流项目选派办法》)中规定的申请条件。(详见http://www.csc.edu.cn/Chuguo/1c97f64f91e34e92ae01ed409bfa7f4e.shtml

 

5、鼓励以上三部分申请人首先申请“与有关国家互换奖学金计划”,相关申请事宜请查询国家留学网(http://www.csc.edu.cn/require/huhuan.asp );如留学目的国为“与有关国家互换奖学金计划”未涉及的留学国别,则可直接申报本项目;留学身份为本科生的申请人仅可申请“与有关国家互换奖学金计划”。

 

六、国家留学基金委网上申报时间为2014421-55日。我校受理申请时间及工作安排请见附件二、附件三及附件四。

 

七、国家留学基金委负责组织评审及录取工作。对申请学费资助人员将另行组织面试。

 

八、录取结果于20146月公布。申请人可登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)查询录取结果。录取通知将及时发放至受理单位。

 

附件1: 四川大学2014年国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目申请表.docx

附件2: “外语人才”申报工作安排.docx

附件3: “外语复合型人才”申报工作安排.docx

附件4: “课题研究人才”申报工作安排.docx

附件5: “课题研究人才”科研项目情况表.docx


 

联系人:樊玲 ,卢聆

电话:8540708085405392 

办公地点:望江西区行政楼511房间

 

                         国际合作与交流处

 

 

                            2014114