学生出国/境交流服务

赴台办理

注意事项说明:

四川大学学生赴台手续办理分三个步骤,首先在“四川大学学生出国(境)备案系统”完成网上备案(未经备案,学校将不予办理财务报销、成绩认证、学分转换、体测免测等相关手续和服务),然后自行办理赴台通行证和签注,最后学习结束后返校报到和报账。使用学号登录,初始登录密码为:stu+身份证后六位(如身份证后六位里有字母X,X需大写),关于备案系统使用可咨询 邓老师 13643623852     张老师 13980823753

 

 •四川大学学生出国(境)备案系统

附件:四川大学学生出国(境)备案系统常见问题解答

具体步骤请见以下说明:

一、适用对象

四川大学办理赴台备案手续的在籍学生指:学校公派赴台湾学生。学校公派赴台湾学生包括:通过学校校际合作项目派出的校际交流学生、经学校批准参加国际学术会议、国际比赛、国际学术交流或赴台进行实习实训、合作科研、考察访问的学生,以及参加其它各类纳入学校管理备案的长、短期出境交流学习项目的学生。

二、申报说明

四川大学在籍学生赴台交流学习前,应当通过四川大学学生出国(境)网上备案系统办理备案。未经备案,学校将不予办理财务报销、成绩认证、学分转换、体测免测等相关手续和服务。

1. 填报注意事项

a. 出访期限:计入出入境的当天,以边检签章日期为准。总天数应包括邀请信中的访问时间+路途时间。请注意计入航班飞行时间及时差。

b. 出访任务:填表时请用中/英文全称,勿使用简写。

c. 个人联系方式:请准确填写,以免错失相关通知。

2. 填报及审批流程

学生赴台备案流程:使用学号登录四川大学学生出国(境)网上备案系统页面右侧,根据出访性质及学生身份,点击相应的出境备案申请进入申请主页面,填写相关栏目(有 * 栏目为必填,默认信息请自行核对;上传附件(附件见下),保存确认信息完整无误后提交

所需材料清单(即上传附件):

a.邀请函(如邀请函是英文,需中文翻译件)

b.邀请方简介

c.在台详细日程表(上下午分开填写)

d.赴台名单

e.因公临时赴台人员备案表

f.入台证

g.四川大学学生境外学习交流责任书

h.注:

学术交流:需提交学术交流内容(一页纸)

国际会议:需提交会议议程(几点到几点)、承诺书(承诺内容里明确不涉及:一中一台、两个中国等政治问题)、所有参会人员名单(中外全部人员)

两岸会议:需提交会议议程(几点到几点)、所有参会人员名单。

交换生:本科生:研修课程;研究生:研修计划

学生赴台校内审批流程:学生网上提出申请; 辅导员/导师网上审批;学生所在院系(中心、所)网上审批; 相关职能部门网上审批; 国际处、港澳台备案

学生赴台校外审批流程:在完成校内备案流程后,由办证中心胡老师初步审核修改附件,审核完毕后告知申请人,由申请人准备4套纸质版附件(清单如上a-h)交于办证中心,由办证中心老师统一报送四川省人民政府台湾事务办公室审批并制作、发放批件

三、申请证照及签注

学生完成赴台交流学习备案后,需自行办理通行证和签注。

1. 成都市出入境管理局:http://cdcrj.chengdu.gov.cn/

2. 首次办理因公临时赴台通行证及签注须本人携身份证前往成都市出入境管理局办理,所需材料:

《因公临时赴台任务批件》

入台证

身份证原件及复印件

中国公民出入境证件申请表

二寸正面免冠照片2张(白色或淡蓝色底)

3. 外地户口请查成都市出入境管理局具体要求

四、行前培训和管理

学生应参加所属院系(中心、所)和学校相关职能部门主办的行前培训,仔细阅读《四川大学在校学生校际交流项目出国(境)学习暂行管理办法》等相关规定及注意事项。

赴台交流学习的学生抵达目的地后,需将境外住址、联系方式及交流学习情况等及时反馈给所属院系(中心、所)和学校相关职能部门,并保持通畅的邮件联系。学生出境前/后须在备案系统里及时填写实际出境/入境日期。

学生赴台交流学习的一切费用和相关责任均由学生本人承担,所属院系(中心、所)应对学生做好跟踪管理。

五、返校报道及资助申请

交流学习期满后,学生须按时返校,及时到所属院系(中心、所)和学校相关职能部门办理返校报道手续,不得擅自延长学习交流期限或转往其他国家和地区留学,否则作自动退学处理。

在遵循学校相关财务管理制度的前提下,学校鼓励相关职能部门、学生所属院系(中心、所)及导师对学生赴台交流学习进行配套资助,如境外旅费、会议注册费、在外期间的住宿费、伙食费及公杂费等。

如发现学生在境外交流学习期间有违法违纪、违反项目管理有关规定、未能完成项目任务、申请材料有弄虚作假等情况,学校将视情况扣减其资助额度或撤销其资助资格。如已获资助,学生须退还其部分或全额资助款项。

1. 申请资助的学生应符合以下基本条件

a. 在校正式注册学生;

b. 热爱中国,诚实守信,品德优良,身心健康,社会责任感强,无违法违纪;

c. 学生赴台学习交流前,学校职能部门、所属院系(中心、所)或导师同意资助;

d. 学生赴台信息已在四川大学学生出国(境)管理系统备案。

2. 报账流程

a. 使用学号登录四川大学学生出国(境)网上备案系统

b. 页面右侧,点击相应的出境报账申请

c. 大川视界等校级专项的报账事宜,按相关项目的要求执行

d. 非大川视界等校级专项,进入申请主页面,填写《资助情况说明》(有 * 栏目为必填,默认信息请自行核对)→上传附件→保存→确认信息完整无误后提交(资助额度不能超过《各国家和地区住宿费、伙食费、公杂费开支标准表》)

e. 导出并打印提交的《资助情况说明》和《四川大学学生出境学习交流外汇支用单》。如系学校职能部门经费资助,需学校职能部门签字盖章;如系所属院系(中心、所)经费资助,需院系(中心、所)签字盖章;如系导师课题经费资助,需导师签字

f. 根据资助的经费来源联系学校职能部门、院系(中心、所)或导师,在学校财务系统填写并打印报账申请单,由学校职能部门、院系(中心、所)或导师签字盖章;

g. 在四川大学学生出国(境)网上备案系统提交报账申请的一个月内,经办人需将财务报账所需的全部材料(如相关票据、行程单、出入境记录等)、《资助情况说明》和《四川大学学生出国学习交流外汇支用单》交至望江校区西区留学生公寓一楼办证中心胡老师处签章,再到财务处报账。

联系我们

学生出境事项咨询

学生出境事务:85462935

(望江校区西区留学生公寓一楼办证中心)

关于备案系统使用可咨询 王老师 16602829287      张老师 13980823753