外籍教师

外国高端人才确认函办理指南

外国高端人才确认函办理指南

适用范围

    本指南适用于我校邀请单位为外国人申请外国人才签证(以下简称“R字签证”)的《外国高端人才确认函》

二 发放对象

 R字签证发放对象为国家经济社会发展需要的外国高层次人才和急需紧缺人才,符合“高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等。

    申请 R字签证的外国人,应当符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才(A 类)标准条件。(与我校签订的合同中,聘用职位为副研究员/副教授及以上职位的外教和外籍博士后属于A类)

三 办理流程

1 网上申请

请各聘请学院外事秘书登陆国家外专局管理系统http://fwp.safea.gov.cn(账户:40000919-4;密码请来电咨询,电话:85462930,85467116),点击“申请外国高端人才确认函”,填报前请仔细阅读“申办须知”,选择“A高端人才”(与我校签订的合同中,聘用职位为副研究员/副教授及以上职位的外教,选择“A类高端人才”下拉菜单中的第(三)项;外籍博士后选择“A类高端人才”中下拉菜单中的第(五)项,然后点击“开始填报”,按各项要求填写“基本信息”,“申请信息”,“教育经历”,“工作经历”,并上传相应“附件信息”

申请材料

(1)“外国高端人才确认函申请表”(在线填写打印,申请人签字后,加盖校章,扫描上传到附件中)

(2)“境内单位邀请函件”(模板见附件,由邀请学院出具写明邀请他来担任的职务,工作内容,时间长短、是否签订合同等基本信息,加盖学院章和校章,扫描上传到附件中)

(3)“符合R字签证人才认定标准的相关证明材料”(聘用合同,加盖校章后,扫描上传附件即可)

(4)申请人护照(护照首页扫描上传附件即可,护照有效期不得少于6个月)

(5)申请人6个月内正面免冠照片(白色背景,无边框,图像清晰,电子版照片,上传至基本信息页)

(6)博士学位证及中文翻译件(中文翻译件需要加盖国际处公章)

    (7)原工作证明材料(最近的工作经历)及中文翻译件(中文翻译件需要加盖国际处公章)(外专局会根据不同申请者的情况,随机要求提供第(6,7)项材料)。
(请一定按材料要求准备附件并上传,否则会被外专局退回),提交申请,等待并关注国家外专局线上审核动态(一般5个工作日出结果)。

2 网上审查和决定

   外专局在提交网申后5个工作日内审查并作出决定,在线签发《外国高端人才确认函》,          对于审查不通过退回的,请根据退回理由补充修改后再重新提交。

    3 在线下载《外国高端人才确认函》

   邀请学院自网申提交申请之日起可以登录系统,实时查询办理状态和查询界定结果,界定通过后,直接在线下载《外国高端人才确认函》,通过邮件发送给申请人。申请人应当在自《外国高端人才确认函》签发之日起6个月内,持确认函等材料至我驻外使、领馆及我外交部驻香港、澳门特别行政区特派员公署,申请R字签证。

 

四  入境后申办“工作许可”和“居留许可”

1 “持R字签证申请工作许可”

申请人入境后(外籍人员入境后3日内),请各聘请学院外事秘书务必将外籍人员的R字签证页及入境章页扫描发送至国际处邮箱zhujiayun2005@163.com; lynne0324@163.com。并登陆国家外专局管理系统http://fwp.safea.gov.cn(账户,密码与之前相同),点击“持R字签证申请工作许可”,填报前请仔细阅读“申办须知”,填写相关内容和上传附件后提交。

申请材料:

(1) 聘用合同(加盖校章后上传附件)

(2) 体检证明(请申请人赴桐梓林北路一号,出入境检验检疫局体检,体检证明扫描上传)

(3) 护照首页及R字签证页 (扫描上传)

等待并关注国家外专局线上审核动态(一般5个工作日出结果)。

2办理工作类居留许可

待外专局办理好工作许可证后,请申请人持以下材料赴成都市出入境管理局办理居留许可

(1)外国人签证证件申请表(国际处提供空表)

(2)住宿登记表(原件)

    (3) 护照(原件及信息页、签证页、入境章页复印件)

(4)外国人工作许可证(复印件;原件待查)

(5)“外国人居留许可申请报告” (国际处提供)

(6)办理费用:400元/人/年

(7) 涉外单位联系卡(国际处提供)

(8) 行政许可决定书

注意:若有随行家属,则每位家属均需要准备一套材料(1-6项,18岁以下的随行家属不需要体检报告。亲子关系需提供出生证明,配偶关系需提供结婚证明,亲属关系需提供亲属关系证明,所有证明均需中国使领馆认证,并翻译、加盖学校公章)

 

                                                               2018年6月6日



附件:境内邀请单位函件模板.docx