外籍教师

外籍教师概况

2016年引智工作取得较大发展,多名国外院士和知名学者来校讲学和合作科研,“高端外籍专家”和“外专千人计划”引进工作有较大突破。

2016年我校从教育部申请到外国文教专家聘请经费1035万元,全校已经总共建成5个“高等学校学科创新引智基地”。2016年聘请长期外国专家和外籍教师计149人(其中“外专千人计划”专家2人),高端外籍教师37人。短期来访外国专家2100余人次,其中诺贝尔奖得主3名。

长期外国专家和外籍教师分别供职于外国语学院、数学学院、华西医院、生命科学院、计算机学院、 建筑与环境学院、“985工程”和学科建设办公室、高分子及功能特种材料科技创新平台、纳米生物医学与膜生物学研究所、生物治疗国家实验室、公共管理学院、出国留学人员培训部、经济学院、海外教育学院、西部开发研究院、历史文化学院、化学学院、空天科学与工程学院、四川大学-匹兹堡学院等单位。高端外籍专家分别供职于建筑与环境学院、高分子国家重点实验室、化学学院、藏学研究所、数学学院、华西口腔医学院以及生命学院。各位高端外籍教师的加盟,带动了学校师资队伍建设、人才培养和学科发展。

短期外国高校专家学者2100余人次,同比增长10%,其中诺贝尔奖得主3名,例如丁肇中、Barry Sharpless等,院士18名,例如美国三院院士Richard Lerner、美国“三院院士”、哈佛大学David M. Livingston、美国艺术科学院院士、英国皇家科学院院士Vincent Crawford等。澳大利亚拉筹伯大学校长John Dewar、澳大利亚墨尔本大学副校长Simon Evans、美国三院院士、美国中华医学基金会主席LINCOLN CHEN、香港大学医学院院长GABRIEL LEUNG
等。美国哈佛大学副校长欧立德(Prof. Mark C. Elliott)在2016年度两次造访本校,极大促进了我校高端学术交流。

2016年我校聘请的长短期外国专家在我校工作期间,对工作认真负责,教学效果良好;而且对我友好,主动了解中国文化,能与我校教师合作共事,受到我校师生的好评。通过聘请外国专家,对我校的教学科研工作起到了很好的促进作用。