外籍教师

关于外籍人员办理个人所得税减免的通知

校内各单位:


  2016年7月14日接财务处通知,按照《武侯区地方税务局税务事项通知书》(武地税通[2016]2016130001号)的要求,根据《国家税务总局关于执行税收协定教师和研究人员条款有关问题的公告》(国家税务总局公告2011年第42号)、《国家税务总局关于发布<非居民纳税人享受协定待遇管理办法>的公告》(国家税务总局公告2015年第60号)等文件规定,我校符合条件的非居民纳税人(即外籍人员,下同)需事先向主管税务机关申请办理享受税收协定待遇备案方可享受税收优惠政策。为避免因未办理备案手续而导致多交税款,请各单位在办理此类业务时,提前告知相关人员及时准备以下资料,并按以下流程办理备案手续,具体要求如下:


一、免税时限:

  符合条件的非居民纳税人从其第一次到达之日起停留时间不超过3年(或2年,具体以该国税收协定为准,下同)或累计不超过3年(或2年)。其中所说停留日期累计不超过3年(或2年),是指多次应聘来华或一次应聘分期来华,对其多次应聘来华之间或分期来华之间的离华日期,可予扣除。具体时间由税务局界定。


二、备案资料:

(1)《非居民纳税人税收居民身份信息报告表》(附件1)

(2)《非居民纳税人享受税收协定待遇情况报告表》(附件2)

(3)缔约对方政府签发的护照复印件

(4)由外方主管当局在上一公历年度开始以后出具的税收居民身份证明及复印件(具体样式详见附件3)

(5)与收入相关的合同、协议

(6)我国与非居民所在国的税收协定(可在国家税务总局官网下载:http://www.chinatax.gov.cn/n810341/index.html)

(7)非居民的书面授权委托书、代理人身份证明

 

  以上资料一式四份,且应为中文文本或提供中文翻译。
  特别提示:一定要事先告知即将来华的外籍人员(含国际课程周来校外籍专家、外聘教师等外籍人员)在来华前准备上述资料(4)。

三、办理流程

  与武侯地税局电话预约(65729000转1546,联系人:曾老师),携带相关资料前往武侯区政务中心办理(武侯区武科西五路360号三楼左边地税服务中心)办理备案手续后,到财务处230室酬金办公室登记。



附件1: 《非居民纳税人税收居民身份信息报告表》.xls


附件2: 《非居民纳税人享受税收协定待遇情况报告表 个人所得税》D表.xls


附件3:《 部分国家(地区)税收居民证明样式》.rar

 

相关链接http://www.chinatax.gov.cn/n810341/n810770/index.html http://scufd.scu.edu.cn/News.aspx?NewsId=721