合作交流

交流合作概况

四川大学认真贯彻《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》文件精神,在学校党委领导下,努力开拓合作渠道、提升交流层次,学校教育对外开放程度不断扩大,国际影响力和竞争力不断提升。1. 开展“大川视界”大学生访学计划等项目。2. 升级打造“国际课程周”品牌。3. 与牛津大学、剑桥大学等38个国家和地区的306余所知名大学、科研机构建立了交流合作关系。4. 提升中外合作办学规模和层次,与美国匹兹堡大学共建“川大—匹兹堡学院”。5. 持续打造“留学川大”品牌,留学生规模再创新高,层次不断提升。6. 服务“一带一路”教育行动计划助推工程,开设“波兰语+”专业,牵头组建“两河流域”高校联盟。7.中外人文交流水平不断提升。 

一、“走出去”与“引进来”双翼国际化教育培养体系进一步完善

1. 师生出国(境)交流取得显著成效。2016-2020年我校学生出国(境)交流学习1万余人次。实施“大川视界”大学生访学计划、“博士研究生国际学术交流基金”等学生访学项目,开展 2+2”“3+1”等模式的校际联合培养项目。教师出国境渠道不断拓宽,层次不断提升,2016-2020年我校教师出国境交流学习1万余人次。

2. 打造“国际课程周”升级版。2016-2020年四川大学国际课程周(UIP)总共邀请外教近1千人次,开设英文课超1千门,参与本科生8万余人。UIP汇聚全球优质教学资源,让学生“不出国门看世界”。近三年,UIP新增设“名师讲堂” “创新创业展”“留学生文化、美食交流展”等项目。

3. 立足高端合作,高端引智2016-2020年邀请近20名诺贝尔奖得主和近100名外籍院士来校讲座,每年外籍学者短期来访近2000人次。高端外籍教师Phil Coats教授荣获中国国际科学技术合作奖,高端外籍专家Chul Park教授和Martin Dove教授荣获四川省人民政府“天府友谊奖”。截止2020年底,已获批8个高等学校学科创新引智基地(“111”基地)。

4. 国际学术合作与交流层次不断提升。2016-2020年与国外一流大学签署校际合作协议200余个。建立“四川大学西部中国研究中心-哈佛大学费正清中国研究中心合作研究中心”、 “四川大学-牛津大学华西消化道肿瘤联合研究中心”、“中英材料研究所”等30余个国际高端科研合作平台;举办高水平国际会议近160余个,包括联合国第九届水与灾害高层专家与领导组技术研讨会、中英高峰合作暨先进材料论坛等。

5. 中外合作办学规模和层次不断提升。与美国匹兹堡大学共建了四川大学匹兹堡学院,自2015年开始招生,20192020年毕业生深造率均达90%左右,其中国内深造率近20%,国外深造率近70%,目前在校本科生近800名。四川大学香港理工大学灾后重建与管理学院各项工作稳步发展,与德国克劳斯塔尔工业大学中外合作办学项目的顺利获批。

二、服务“一带一路”教育行动计划助推工程不断推进

1. 加大“一带一路”非通用语种人才培养力度。开设全国首个波兰语+专业创新型专业,该专业由四川大学与波兰华沙大学于2017年合作建立,以波兰语为依托,以经济学和国际关系学专业为发展方向。截止2020年底,该专业已有全日制学生在读,1名波兰籍外教授课。

2. 实施“一带一路”沿线国家未来领导力人才培养计划。2016-2020年以来共举办10余期“一带一路”沿线国家政务人员培训班,近200名学员参加。2016年,时任尼泊尔总理奥利来川大访问时,对此表示高度赞赏。2018年,培训班原学员尼泊尔外长贾瓦利率团访问我校。

3. 充分发挥“中俄两河流域高校联盟”中方牵头学校的作用。在时任国务委员杨洁篪和俄罗斯总统普京特使巴比奇共同见证下,四川大学与俄罗斯下诺夫哥罗德国立技术大学于20176月共同牵头组建了中俄“长江伏尔加河”高校联盟。目前,已有32所中方高校与50所俄方高校加入该联盟。2019年,学校代表团赴俄罗斯参加相关会议及论坛,王勇国务委员出席论坛开幕式并致辞。

4. 建立“一带一路”学生实习实训基地。与中国招商局集团在斯里兰卡首都科伦坡共建四川大学一带一路海外实训基地,由招商局向四川大学的学生提供实习岗位、教研、生活和交通等条件保障。在巴基斯坦中资企业建立了学生实训基地,加大一带一路建设后备人才培养。

三、 打造“留学川大”品牌

1. 来华留学生的规模和质量持续提升。截至2019年,学校留学生总数达超4千人次,较2016年增幅近30%,其中学历生超2千人,占留学生总人数超50%。响应国家“一带一路”倡议,设立“一带一路”来华留学生奖学金。

2. 留学生招收培养机制进一步完善。出台《四川大学关于鼓励学院自主招收和培养外国留学生的意见》和《四川大学国际学生管理办法》等文件,完善留学生办公室科室设置,优化设立辅导员,推动留学生管理向“放管服”及数字化方向发展,使学校留学生教育事业更加规范。

3. 英文课程建设不断加强。新建全英文授课专业超过19个,临床医学和口腔医学专业作为我校全英文授课本科专业的招牌项目,一直在全球,尤其是南亚和东南亚地区享有良好口碑。开设全英语课程500余门,吸引了全球百余个国家和地区的1万余人次学生留学川大。

四、中外人文交流水平不断提升。2016-2020年来访的国外政要包括:德国总统施泰因迈尔阁下(Frank-Walter-Steinmeier)、尼泊尔总理卡··夏尔马·奥利(K.P.Sharma Oli)、波兰副总理雅罗斯瓦夫戈文(Jaroslaw Gowin)等,据艾瑞深中国校友会网公布,近年来四川大学已成为京沪高校之外最受外国政要青睐的大学之一。