交流合作

交流合作概况

四川大学坚持开放办学,不断推进国际交流与合作,国际影响力和竞争力显著提升。截至2018年,学校与35个国家和地区的286所大学和研究机构建立了交流合作关系,与美国、加拿大、澳大利亚、港澳台等33个国家和地区的220所国际知名大学构建了全方位、多层次、多形式的学生联合培养体系。

目前,与世界一流的研究型大学和相关机构建立的国际和境外科研合作平台和中心有:四川大学九寨沟生态与可持续发展国际研究中心、四川大学中德能源研究中心、四川大学中德水环境研究中心、四川大学中英联合材料研究所、四川大学意大利国家研究会国际多功能聚合物和生物材料合作研究中心、四川大学西部中国研究中心哈佛大学费正清中国研究中心双方合作研究中心、四川大学中国西部反贫困研究中心、四川大学欧洲研究中心、四川大学美国研究中心、四川大学巴基斯坦研究中心等。学校与美国匹兹堡大学共建了四川大学匹兹堡学院,在读学生已近700人;与香港理工大学共建了四川大学香港理工大学灾后重建与管理学院;与德国克劳斯塔尔工业大学共同组建了中德能源研究中心,并签署正式办学协议合建四川大学克劳斯塔尔工业大学中德国际学院(双校区),开创了中外合作办学新模式。与韩国、美国、比利时的5所大学合作共建了5所孔子学院。

2018年,学校国际交流合作取得了新进展。从教育部申请到外国文教专家聘请经费1368万元。 来访短期外国专家2100余人次,其中诺贝尔奖得主4名,外籍院士15名。来访的国(境)外政要有德国总统施泰因迈尔、尼泊尔外交部长贾瓦利、香港特别行政区行政长官林郑月娥等。在校工作的长期外国专家和外籍教师160人,其中高端外籍教师60人,外专千人计划专家3人,高端外籍专家Phil Coats教授获得中国国际科学技术合作奖。 签署校际合作协议55个,与世界一流名校的合作交流持续升温,如与剑桥大学地学系签署了合作备忘录推进共建深地科学研究中心建设、与加州大学伯克利分校可再生能源实验室签订合作备忘录推进绿色能源和智慧交通等方面的合作研究。申报/举办高端国际会议和双边论坛39个,召开了学校发展战略国际咨询理事会第一届第三次会议。

四川大学坚持“请进来”与“走出去”并重,“双翼化”发展,2018年启动了“大川视界”大学生海外访学计划,完成了国际课程周UIP升级打造。全校师生因公出国(境)合计4815人次,同比增长44%,学生出国(境)学习交流的共计2184人次,同比增长23%UIP邀请了来自哈佛、牛津等144所国外大学的187名教授为全校师生开设了220余门全英文国际课程和学术讲座。2018年来华留学生规模突破3851人次,学历生共有2123人。

2018年度医学国际项目执行情况良好,接待来自40多个国家和地区的国(境)外来宾近200批,共计900余人次;获中华医学基金会(CMB)、NIH等项目资助金额逾200万人民币。CMB短期出国培训100 余人次。