交流合作

交流合作概况


四川大学坚持开放办学,不断推进国际交流与合作,国际影响力和竞争力显著提升。目前,学校已与32个国家和地区的248所大学和研究机构建立了交流合作关系,与美国、加拿大、欧洲、澳大利亚、港澳台等31个国家和地区的213所国际知名大学构建了全方位、多层次、多形式的学生联合培养体系。与韩国、美国、比利时的国际知名大学合作共建了5所孔子学院;与美国加州大学、华盛顿大学联合建立了九寨沟生态环境与可持续发展国际研究中心;与美国亚利桑那州立大学共同组建了中美大学战略规划研究所、美国文化中心;与德国克劳斯塔尔工业大学共同组建了中德能源研究中心,并签署合作备忘录合建四川大学—克劳斯塔尔工业大学中德国际学院(双校区),开创了中外合作办学新模式;与哈佛大学合作共建四川大学西部中国研究中心、哈佛大学费正清中国研究中心合作研究中心;成为“中俄两河流域高校联盟”中方牵头学校;与国务院扶贫办、国务院原西部开发办、联合国开发计划署和世界银行共同组建了中国西部反贫困研究中心,与香港理工大学共同组建了四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院,与匹兹堡大学共同组建了四川大学--匹兹堡学院。

2016年学校共接待来访团组399个,来访总人数达3000余人次。从教育部申请到外国文教专家聘请经费1035万元,全年来访短期外国专家2100余人次,其中诺贝尔奖得主3名,外籍院士18名,在校工作的长期外国专家和外籍教师149人,签署校际合作协议35个,举办国际会议和双边会议34个,派出各类学生赴国外学习访问交流共计542人,与世界名校包括加州大学伯克利分校、斯坦福大学、牛津大学和剑桥大学的实质性合作取得突破,圆满完成2016年“实践及国际课程周”各项任务。

2016年度医学国际项目执行情况良好,接待来自40多个国家和地区的国(境)外来宾近260批,共计600余人次;主办或承办国际学术会议22次;获中华医学基金会(CMB)、NIH等项目资助,与香港大学牙学院、日本东北大学牙学院合作合作成立了亚洲牙科中心。资助金额逾200万人民币。CMB杰出教授项目、CMB新星奖学金计划、CMB青年师资培养项目、CMB人才培养项目等共资助国内、外培养100余人次;学生海外交流计划共派出340多人次。