交流合作

概况介绍

我校在开展国际交流与合作的过程中,还积极寻求和争取国家和国际友好组织和社团、企业与基金会等的支持和帮助。2000年以来,学校先后获得了国家和各类国外机构如联合国人口基金会、美国中华医学基金会(CMB)、北美基督教联合董事会亚洲高教基金会及加拿大国际发展署(CIDA)等项目资助,金额累计约折合人民币约12608万元。尤其是华西医学中心在争取国外资金方面取了相当突出的成绩。学校用CMB项目及CIDA项目等资助,已在医学人才培养、学科建设、科学研究及医学中心建设等方面得到长足发展。
  这些引进的资金,为改善我校办学条件、促进学科发展和提高人才培养质量起到重要作用。
  美国纽约中华医学基金会(CMB)、美国NIH、加拿大国家发展署(CIDA)、欧盟和亚洲帮助老人协会等资助项目的实施执行,为我校的医学教育、科研、医疗卫生、医学境外学生教育和医学人才的培养做出巨大的贡献。近年来,学校医学教职工中约20%参与了国际项目的实施,其中87%在国内外得到了培养进修,40%成为学校医学教育、医疗卫生和科研的中坚。国际项目的实施为学校赢得了5个国家级大奖(临床医学本科课程改革-国家教学成果二等奖; 循证医学国家科技进步二等奖;生物肌腱中华医学会科技奖,CMB医学教育研究与发展中心项目-国家教学成果一等奖等),建立了4个重点实验室,3个培训中心,获得3个专利,发表文章1000多篇,出版教材和专著近200本。其中SCI 和EI文章超过100篇。
  在教学方面,我校临床医学专业本科课程体系改革、临床技能教学与评估以及临床医学毕业生综合考试项目获得了CMB的资助。执行项目10年来,我校临床医学教育改革从理论和实践两方面都取得了实质性的进展。临床医学专业本科课程体系改革项目在全国医学院校中率先对本科教育整个医学教育体制进行全面的综合改革,旨在以课程改革为突破口,建立符合2l世纪对医学人才要求的医学教育模式。该课题在1996年被教育部列为“面向21世纪课程体系和教学内容改革”的重点课题,研究项目已经取得了显著的成果,研究人员在各种杂志上发表论文45篇,并应邀出席国际国内有关医学教育的研讨会,2000年获国家教育部优秀教学成果二等奖。临床技能教学与评估提出了诊断学教学改革的八项原则,编写了大量的教材和摄制了配套的教学录像片,被选为卫生部五年制和七年制医学专业全国规划教材《诊断学》和《临床诊断学》的主编单位;培训和使用标准化病人,设计和实施了临床多站考试。临床医学毕业生综合考试是目前公认的评价临床技能的有效方法之一。 
  美国中华医学基金会还资助我校的“实验室认可”项目,对临床医学实验及检验进行标准化管理,并资助我校建立了“医学教育研究与发展中心”和中国第一个循证医学学科。该学科是90年代初发展起来的新兴学科。我校的循证医学中心1999年经国际循证医学协作网正式注册,成为中国和亚州第一个,世界第十三个循证医学中心。此外,接受该资助的“中国四川老年社区医疗保健服务模式研究”项目以家庭为中心、社区为依托的社区养老服务模式以及老年人的健康分级管理系统,也在国内外产生了一定的影响。
  我校华西医学中心还在美国洛克菲勒基金会、国际临床流行病学网和加拿大国际发展署(CIDA)的支持和资助下,使临床流行病学学科得到长足发展,在全国具有很高的地位,成为国际流行病学网络的成员之一.同时,还使得我校在护理专业人才培养、护理课程设置以及教学方法的改进等方面都取得了显著的成绩,极大促进了我校护理学科的发展.
  美国HOPE基全会除了在口腔领域与我校有长期的合作以外,1999年又在我校建立了糖尿病培训基地。人类健康基金会也开始关注我校的社区医学项目。我校还开展了与香港国际医疗机构的合作,为教职工举办英语培训班和为我校选派英语教师.促进了我校英语教学水平的整体提高。


四川大学获国外资助一览表

 

国外基金会及企业

交流资助项目

美国北美亚洲基督教高等教育基金

资助人文社会科学专业的青年教师出国深造以及科研项目的出版补助

美国中华医学基金会学社

资助医学类科技合作项目

美国哈佛燕京

资助人文社会科学青年教师出国研究

世界卫生组织

医学卫生技术评价

国外政府贷款

医院建设

加拿大国际发展署

护理教学改革

美国富布莱特基金

资助高级学者出国研究、讲学

东京三菱银行

资助经济、法律专业本科学生

住友株式会社奖学金

资助日本文化研究课题

岗崎嘉平大财团奖学金

资助日本专业优秀学生赴日深造

欧姆龙中国教育基金会

奖励学校优秀教师

伊藤谢恩育英财团奖学金

奖励优秀学生及赴日深造

杜邦奖学金

杜邦奖学金

菲律宾首都银行基金会奖学金

奖励外语、外贸专业的优秀学生

美国计算机应用软件Biosym公司

提供计算机软件及工作站的合作研究工作经费

美国Rohm & Hass 公司

提供罗门哈斯奖学金及合作研究经费

荷兰DSM公司

提供研究经费

瑞典爱立信公司

建立开放实验室

美国IBM公司

电气信息学院学科建设

美国AUTODESK公司

CAD设计软件

美国DOW(陶氏)公司

提供陶氏奖学金,为徐僖教授的研究生设立奖学金

美国唐氏基金会

资助优秀学生、特困生 

日本学术振兴会

资助学者出国深造

美国图书友好基金会 

资助校图书馆(包括赠书)

美国纽约中华医学基金会

医学教育、科研、护理和公共卫生

洛克菲勒基金会

临床流行病学

华美协进会

医学人员交流

香港华夏基金会

医学人员交流

美国国际心脏起搏器协会

心脏起搏器

美国HOPE基金会

医学学术交流

德里夫斯健康基金会

医学学术交流

美国帆布潜鸭漂流协会

医学学术交流

古巴国家神经外科学会

医学学术交流

香港国际医疗协作组织

学者和英语教师

日本星火产业株式会社

合作开发药品