机构简介

机构设置

    国际合作与交流处下设综合科、国际合作重大项目办公室、外国专家及交流科、出国派管科、港澳台事务科、来华留学生办公室和外事办证服务中心。


一、综合科


1.负责处理日常办公事务,做好印章的管理以及文件及资料的收发和归档工作。

2.负责与校内相关部门及处内科室之间的沟通协调工作及信息资料的传递工作。

3.负责外事信息的采集与编辑工作,负责处内信息平台的管理与维护工作。

4.根据处务会意见,负责全处工作计划、规划、总结的草拟工作。

5.根据处务会意见,协助做好处内人财物的管理。

6.完成处内交办的其它工作。


二、国际合作重大项目办公室


1.负责国际校区建设项目的日常事务。

2.负责国际项目和团组的外事后勤保障与协调。

3.负责处内接待及各项活动的安排与协调。

7.配合综合科完成各项日常工作。

8.完成处内交办的各项任务。

 

三、外国专家及交流科


1.负责制订学校外国专家和对外交流的年度计划及经费预算报告。

2.负责组织接待教育部及横向单位安排的各类来访团组。

3.负责组织和协调来校访问的国外专家和友人的接待工作。

4.负责学校校际交流项目的开发、实施和管理工作。

5.负责学校与国外驻华使领馆的各类交流工作并协调和管理与国外机构、企业及基金会的合作项目。

6.负责协调“美中友好志愿者”在我校的管理工作。

7.负责申报、指导和协调学校举办的各类国际学术会议及双边会议。

8.负责学校聘请长、短期外国专家的申报和日常涉外管理。

9.负责国际人力资源的引进、培训和日常管理。

10.完成处内交办的其它工作。

 

四、出国派管科


1.根据学校发展规划和教育部下达的派出计划,协助有关单位制订公派出国人员的规划和年度计划;

2.会同有关部门或院、系(所)做好公派出国人员的选拨和派出工作;

3.负责办理各类长短期公派出国人员的申报及审批手续;

4.协助院系和项目主管单位,与我校在外留学人员保持联系,进行管理,积极促成他们在完成学业后,按期回国服务;

5.做好出国人员的行前教育和回国后的管理工作;

6.完成处内交办的其它工作。


五、港澳台事务科


1.按照学校港澳台事务办公室的要求,制定学校与港澳台地区教育交流与合作的规划和计划以及相关制度和规定。

2.对学校各学院、各单位与港澳台地区的学术交流进行政策指导。履行审批程序。

3.负责学校赴港澳台人员的行前教育工作,并会同有关单位做好归后管理的工作。

4.负责港澳台地区校级来访团组的接待工作,并指导、协调有关单位付诸实施。

5.负责学校对港澳台地区专家、教师聘请和涉及港澳台地区的学术会议的审查、申报以及会议的指导工作。

6.负责学校向港澳台地区著名学者或知名人士授位、授衔的政策指导和申报工作。

7.会同有关部门负责全校港澳台侨学生的招生宣传、录取、申报和管理工作;指导有关院、系(所)做好对港澳台学生教育和培养工作。

8.负责港澳台地区向我校提供基金、捐赠、资助的申报以及相关项目实施的政策指导和督促工作。

9.负责与港澳台地区高校“交流学生”项目的组织与实施。

10.完成处内交办的其它工作。


六、来华留学生办公室


1.根据学校发展规划要求,制定我校来华留学生的发展目标和实施策略,不断扩大来华留学生规模,提高来华留学生层次。

2.根据国家留学基金委每年下达的计划及规定,作好政府奖学金学生的接收及奖学金学生评审工作。

3.负责来华留学生招生宣传、资格审查、录取和入学手续的办理。负责来华留学生的教学协调和管理工作,指导相关院系做好来华留学生的培养和教育工作。

4.协助和配合政府有关部门作好来华留学生的政治管理、安全管理和社会管理工作。

5.严格遵照国家有关部委和学校财务规定作好来华留学生相关经费的使用安排和管理。

6.负责接待和举办各类短期班、文化班。

7.完成领导交办的其它工作。


七、外事办证服务中心


1.协助因公出国(境)人员办理护照、签证、通行证及签注等手续,并提供相关咨询服务;

2.负责因公出国(境)任务期限、人员规模及经费标准的审核;

3.负责来华留学生及外国专家(筹)签证事务办理及咨询;

4.按照上级涉外主管部门的要求做好数据上报工作及联网管理;

5.因公出国(境)人员信息管理和维护,档案材料归档;

6.协同校组织、人事部门做好出国(境)证件管理工作;

7.完成处领导交办的其他工作。