信息公开

概况

    四川大学一直坚持开放办学,不断推进国际交流与合作,国际影响力和竞争力显著提升。目前,学校已与32个国家和地区的170余所大学和研究机构建立了交流合作关系,与美国、加拿大、欧洲、澳大利亚、港澳台等10多个国家和地区的近70余所国际知名大学构建了全方位、多层次、多形式的学生联合培养体系。与韩国、美国的国际知名大学合作共建了4所孔子学院。与美国加州大学、华盛顿大学联合建立了九寨沟生态环境与可持续发展国际研究中心,与美国亚利桑那州立大学共同组建了中美大学战略规划研究所、美国文化中心,与德国克劳斯塔尔工业大学共同组建了中德能源研究中心,与国务院扶贫办、国务院原西部开发办、联合国开发计划署和世界银行共同组建了中国西部反贫困研究中心,与香港理工大学共同组建了四川大学香港理工大学灾后重建与管理学院。
  2012年,学校的国际交流工作以切实落实科学发展观、深刻领会党的十八大精神为契机,以党风廉政建设为保障,以机关文化建设为活力,围绕学校发展规划,积极推进国际化进程,大力提升国际交流层次,为把四川大学建设成国内一流、国际知名的高水平研究型综合大学,在对外交流与合作领域和推进教育国际化进程方面做出了积极的贡献。

  2012年,学校共接待来访团组209批次,来访总人数达3000余人次。与国外高校新签协议31个。举办了40次国际会议和双边会议,从规模到层次,都上一个新台阶。本年度教育部资助我校聘请外国文教专家经费共计864万元,聘请长期外国专家和外籍教师计95人,引进千人计划专家34人,外专千人计划专家1人,高端外籍教师14人。短期来访外国专家3000余人次,其中包括4名诺贝尔奖得主:诺贝尔生理医学奖得主马歇尔教授、诺贝尔化学奖得主阿达.尤纳斯、诺贝尔医学奖得主杰克. 绍斯塔克、诺贝尔化学奖得主白川英树教授等。2012年度医学国际项目执行情况良好,项目申请和资金引进取得重大进展,CMB西部卫生政策研究与发展中心项目和CMB循证数据平台项目终于获得批准。本年度获中华医学基金会(CMB)项目、欧盟(EU)项目、NIH项目等,共计12个,资助金额600多万人民币;引进客座教授10人。

  2012年,学校共有112名学生被国家建设高水平大学公派研究生项目录取,其中博士生55名,联合培养博士生57名,超额完成协议计划。各类校际交流项目(包括夏令营)共派出学生333人。选派了13名教师参加国家留学基金委“2012年国家公派高级研究学者、访问学者(含博士后研究)项目35名教师参加国家留学基金委青年骨干教师1:1配套项目22名教师参加国家留学基金管理委员会及校级的其他14个项目。积极配合组织部、人事处等相关部处,圆满完成了学校中层干部海外培训项目、青年教师海外培训项目、马克思主义学院青年教师赴新加坡国立大学培训项目、外国语学院英国赫尔瓦特大学进修项目和卓越工程师教育培训计划项目负责人和教学管理骨干赴德国培训项目等7个团共177人次的派出工作。办理各类短期因公出国1041人次。为进一步加强和规范因公出国人员的管理工作,修订了《四川大学因公短期出国(境)管理办法》和《四川大学公派长期出国(境)管理办法》。

  2012年,学校共接待来访港澳台团组36654人。因公赴港澳台人员457人次。积极配合学校组织部、人事处、学工部等相关部处,圆满完成了学校教务管理院长培训计划、科级干部境外培训计划、学生辅导员境外培训计划等3个团共82人次的派出工作。与香港、台湾6所高校续签、新签了7项交流协议。本年度共派出各类校际交流项目学生139人,接收交流学生22人。招收港澳台侨新生84名。共有31名港澳台侨学生学成毕业。积极参加内地高校与香港大学深化交流的千人计划,共有三个项目获教育部批准。

  2012年,来华留学生人数再创新高,达到1956人,其中长期生1431人,短期生525人,分布在学校20个学院52个专业;学历生共有788名,占长期生总人数的55%;本科生591名,硕士研究生153名,博士研究生44名。2012年,全英文课程建设是我校来华留学生教育的亮点。目前,临床医学(MBBS项目)、口腔医学、能源与环境、软件工程、土木工程、中国经济、中国旅游文化与管理共七个专业是我校首批全英文授课专业。积极落实“985专项来华留学生奖学金项目、中国政府奖学金生项目、孔子学院奖学金项目、自主招生项目,有效地扩大了我校留学生的规模,并提高了我校留学生的层次。2012成都美国海外留学中心落户我校华西校区。

  本年度,学校被成都市公安局评为“2012年成都市涉外高校常驻境外人员管理先进单位

 

常用联系人

电话:028-85403116

传真:028-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

暂无